清晨的海

最近的生活

意志与表象的世界:

季节性心神不宁,堕入人家所说的类致幻剂应用效果中,说来也是有愧青春,大麻都没抽过一支。

最近进行的工作是写了很多根本用不上的讲稿,以及每周两次约谈一共四名学生,谈谈大四他们的计划,谈谈这三年来的所想所得。这是我在中戏带的第一个级,当两个班的班主任,最大的遗憾就是没有从头带,大三才正式接手,光是认清大家的脸就花了半学期(放弃治疗的脸盲症患者)。

从一开始的彼此不认识,到现在下课之后,我最享受的时光就是小花园里和几个人聊聊天,晒晒太阳,谈谈最近读了什么书,班里有什么变化,同学们自己有什么情感体验。

我是个记录癖,本子里写上了好一些同学在我印象中的变化,以及一些很有意思的细节,可能他们自己早就忘记了,但毕业聚会的时候弄出来读一读,肯定还是有意思的。

当初选择做一个老师,机缘巧合,很多人以为我读博士就是为了当老师,其实不是的,我仅仅是为了多读几年书而已,结果延期一年答辩正好赶上学校招老师就去试试,结果中了,就推了别的求职机会。当时我唯一纠结的事情是,赚这么少,怎么生活啊?

不过好就好在,我也没什么过多的物质需求,我说的过多,是满足了基本的比较有安全感的生活方式之外,不需要太多,我也不需要买很大的房子,住牛逼的小区,有一间房的衣服一间房的包一间房的鞋子,这些都无所谓,小康生活对我而言足以。所以当老师,真的很不错,每天面对最青春最有个性的学生,长得好看脑袋瓜也灵活,偶有几个还出其不意地给我惊喜,夫复何求,每天上课之前都很期待,好过以前那种一想到上班就头疼,强多了,至少命都长两年。

曾经有过一段时间,大量的工作都要通过邮件完成,那真是太恶心了,我一想到email就反胃,我喜欢面对的是活生生的人,复杂地、确切的人,但是我又害怕接电话,百分之八十的电话我都是直接挂掉,也害怕听微信的语音,超过10秒钟的那种我会挪到第二天去听,如果对方着急,就等他的文字过来。

最近踩了当老师的雷区,那就是对少数几个同学过分重视了,这对其他同学来说,感受会很不好,感觉到自己被忽视,下周开始,绝对调整。这是因为自己没有经验,一切都是下意识的,开始理解了宠爱少数几个学生是什么心理机制,但也立刻反省,必须改正,否则很不利于带班。

不过说到宠爱,连父母都会比较偏心某一个孩子,当老师的肯定也会,但这也不是必然的,基本上我相信所有老师都会很喜欢上课坐在第一排认真听讲的同学,老师提问会积极思考的那种。但是书里也写,必须克服这种心态,否则对别的学生就不公平。

讲了一堆废话,事实上核心是:每逢端午都很累,睡眠不好,心情焦躁,比一年中别的日子更虚妄,更厌世。一看到谁是沉沦的脸,整个人都想扭过头去不要再看。

近期听过最符合内心状态的一句话是:翻转的雪片,把整个城市煮得沸腾。

写得太他妈牛逼了。仅次于乔伊斯的:报纸说得对,整个爱尔兰都在下雪,雪片穿过整个宇宙来到这里。

雪实在是一种最为强力的自然元素,比火、比日光、比狂风雷暴更美,更不可思议。

评论

热度(85)

  1. 真水无香意志与表象的世界 转载了此文字