清晨的海

昨天凌晨打的回家,司机在开车的时候睡着了。

当时我在后座正困的有点迷糊,R突然说what's happening, is he asleep?

然后我们听到司机的呼噜声,车有些摇晃,大雾中对面开来的车灯光闪烁。

我条件反射地猛拍司机肩膀,他才醒了过来。好在醒的时候并没有做什么突然的举动,不然在那样一个狭窄的斜坡上,又怎知道会发生什么。

这件事情今天细想起来才觉得后怕。在这里记录一下。

近日看Cal Newport的一些书,还有Stephen King的On Writing,觉得都很好。他们统一的主题是要想做成事,就要有匠人的态度和习惯。如果没有能力,不能给他人提供价值,那所谓的passion又有什么用呢?既然选择了一件事情,就把它做到最好,其它的一切自然会水到聚成。

于是我也没有那么纠结工作啊方向啊的问题了。看一本书,就认真把它看明白。想一个问题,就把它想透。写一篇paper,就把它写好。多积累一些技能才是王道。

一旦开始这样想,生活其实就变得可爱很多。自主权都在你自己的手上,只要努力就是了。一点点积累,做一个有价值的人。



评论(2)

热度(3)